팥 (팥물) , 가장 살찌기 쉬운곳을 쏙 빼줍니다


팥이 우리와 함께한 기간이 무려 5000년이 넘습니다
그만큼 건강에서 안정성과 효능이 이미 검증된 것이 아닌가 싶은데요.

서양에서는 팥 특유의 텁텁한 맛때문에 사랑받지는 못했다고 합니다.
그러나 최근 건강, 디톡스에 관심이 높아지고,
붕어빵, 팥빙수등이 서양에 진출하면서 팥에대한 관심이 급증했는데요.

오늘은
우리와 가깝고 역사도 깊은 팥의 효능을 자세히 알아보겠습니다.



1. 부종제거

얼굴이나 다리, 종아리가 평소 잘 부으시는 분들 있으신가요?
이는 노폐물이 쌓이거나 나트륨섭취등 다양한 이유가있는데요.
팥과 팥을 삶아낸 팥물은 부종제거에 효과적입니다.
동의보감에서도 팥은 붓기를 빼주고 몸을 해독하여 농을 배출한다고 했는데요.

우리나라 사람들은 김치, 된장, 조림, 라면등을 많이 먹기때문에
평소 나트륨 과다섭취로 많은 건강상 우려를 가지고있습니다.

팥은 칼륨이 바나나에 3배나 들어있어 붓기를 감소시키고 혈압을 안정화 시키며
혈중 나트륨 칼륨 농도를 안정시켜주죠.
특히 팥은 다리가 붓는 병에 약재로 쓰일 정도로 다리붓기 배출작용이 뛰어나다고 하네요



2. 다이어트

팥의 칼로리는 100g당 310kcal로 높다고 생각하실수도 있습니다
하지만 다른 콩류와 마찬가지로 단백질함량이 높고
미네랄과 비타민등의 영양소를 함유해 체중관리에 매우 좋은 식품입니다

팥은 쌀에비해 혈당지수가 낮으며, 적절한 포만감을 유지시켜주기 때문에
탄수화물을 대신하여 먹기 좋고
더위를 잘타시는분들에게는 해열작용을 하기때문에 여름철 다이어트에 아주 좋습니다



3. 항산화작용

팥에는 29가지 유형의 항산화효능을 가진 성분들이 있습니다
항산화성분들이 가장 많은 식품중 하나죠

팥이 붉은색을 띄는 이유는 안토시아닌 때문인데요
다양한 안토시아닌 중 팥에는 '시아니딘'이 많이 들어있어
항암작용과 항염증작용이 뛰어나며
심장질환의 위험을 감소시킨다는 연구결과도 있습니다

게다가 껍질에 플라보노이드와 폴리페놀도 풍부하기때문에, 
껍질을 같이 드시는게 좋습니다.



4. 프리바이오틱스 효능

팥에는 수용성 섬유질과 전분이 풍부한데요
이들은 장내에서 좋은 박테리아의 먹이역할인 프리바이오틱 효능을 합니다
관련 동물연구에 따르면 팥의 섭취가 장에 관련한 염증을 감소시킨다고 했습니다


팥 부작용
팥은 실온보관시 벌레가 심하게 꼬이므로 
무조건 냉장, 냉동보관을 하시는게 좋습니다.
과다복용시 설사를 유발할 수 있으며,
사포닌성분은 독성도 있기때문에 반드시 익혀서 섭취하세요.

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